Tempoyak adalah masakan
yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan
yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat
dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang
tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu,
tempoyak dijadikan bumbu masakan.
Citarasa
dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses
fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal
di Indonesia, terutama di Palembang. Selain itu, makanan ini juga terkenal di
Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam dan ikan
patin, biasanya juga dibuat sambal tempoyak.
Untuk mengetahui lebih lanjut apa saja bahan-bahannya, dan seperti apa cara pembuatannya, silahkan simak Resep Tempoyak Khas Palembang selengkapnya berikut di bawah ini.
Bahan :
- Buah durian matang
- Garam secukupnya
Cara Membuat
:
- Daging buah durian atau duren diambil dagingnya, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
- Setelah sekitar satu minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Membuat
Sambal Tempoyak
Bahan dan
Bumbu yang dihaluskan :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- tempoyak durian secukupnya
- cabe rawit, sesuai selera gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
Tempoyak Palembang :
- Bumbu halus ditumis hingga harum.
- Masukkan Tempoyak (seperlunya)
- Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
- Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat.
- Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Demikian
itulah Resep Membuat Tempoyak Khas
Palembang, Semoga informasi resep tempoyak ini bermanfaat bagi
Anda. Selamat mencoba!
Sumber: menyajikan.com
No comments:
Post a Comment