Siapa yang tidak tau dengan kuliner yang fenomenal dengan sebutan mie ayam?
Mie Ayam merupakan salah satu kuliner yang memiliki banyak peminat. Alasannya cukup sederhana, rasanya yang enak dan kuahnya yang lezat membuat siapa saja ingin menyantapnya. Selain itu mie ayam juga enak dinikmati pada saat kapanpun dan dimanapun, entah pada saat musim hujan ataupun musim kemarau. Salah satu ciri khas mie ayam yaitu ayamnya yang berwarna kecoklatan yang ditaruh diatas mie dan dilengkapi dengan toping seperti pentol bakso maupun kerupuk pangsit.
Mie Ayam yang enak dan lezat biasa dijual bersama dengan bakso, di Jogja penjual mie ayam keliling biasa menggunakan gerobak, gerobak mie ayam yang sering terlihat biasanya berwarna biru muda, apakah itu sudah menjadi warna khasnya atau apa, hehe... coba kita tanyakan nanti ya..
Mie Ayam yang enak dan lezat mudah dibuat di rumah. Cara menyajikan mie ayam dapat ditambahkan dengan sawi dan telur rebus, sehingga akan membuat mie ayam menjadi lebih nikmat, atau anda juga dapat menambahkan ceker pada saat penyajiaanya. Cara membuat mie ayam tidak sulit, bahkan dapat dibilang membuat mie ayam sendiri cukup mudah. Selain bahannya yang sangat mudah didapatkan, dan cara memasaknya juga tidak memerlukan waktu yang lama.
Maka dari itu, bagi bunda yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, dapat mengikuti langkah demi langkah resep dan cara membuat mie ayam berikut ini :
Bahan Dasar Mie Ayam:
- ½ kg mie basah atau mie kering, rebus
- 350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
- Daun sawi secukupnya, rebus
- 3 batang daun bawang, iris
- 150ml minyak ayam
- 150ml kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap inggris
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Mie Ayam :
- Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna, kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk hingga ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
- Setelah itu tambahkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan hingga mendidih dan ayam masak, lalu beri kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.
- Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya.
- Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
- Mie ayam siap untuk dihidangkan.
Itulah resep mie ayam enak dan nikmat, bunda dapat
menambahkan saos, kecap dan sambal dalam penyajiannya. Selain itu bunda juga
dapat mengkreasikan mie ayam tersebut dengan telur atau pangsit goreng untuk
menggugah selera. Terima kasih dan selamat mencoba membuat mie ayam sendiri
dirumah sebagai hidangan untuk keluarga tercinta.
sumber: resepnona.com
No comments:
Post a Comment