Bakmi Jawa sering disebut juga Mie Jawa adalah olahan Bakmi Rebus (Jawa : Bakmi Godhog) yang dimasak dengan racikan bumbu-bumbu khas Masakan Jawa. Disebut Bakmi Godhog karena kebanyakan bakmi Jawa diolah dengan di rebus atau dengan kuah, di luar negeri khususnya di Malaysia dan Singapura dikenal dengan sebutan Mie rebus. Namun sebenarnya ada variasi mi goreng dari bakmi Jawa. Bakmi Jawa atau Bakmi Godhog diolah dengan dimasak di atas tungku tanah liat atau anglo dengan bahan bakar api arang.
Ciri khas dari Bakmi Godhog ini adalah Juru Masak tidak pernah memasak banyak pesanan dalam satu wadah, akan tetapi setiap pesanan dimasak dengan racikan bumbu satu persatu. Satu kali masak untuk satu porsi yang dimasak dalam wajan kecil. Ciri khas yang lainnya adalah tambahan daging ayam kampung suwir serta telur bebek ke dalam Bakmi Godhog. Satu lagi yang paling penting pembuat bakmi atau penjual bakmi tidak pernah memberitahukan resepnya, resep bakmi Jawa adalah resep rahasia. Untuk itu semoga resep ini sedikit membantu anda dalam membuat sendiri bakmi di rumah dan semoga citarasa yang tercipta sesuai dengan selera anda.
Jika anda termasuk salah satu penggemar Bakmi Jawa dan ingin membuat sendiri masakan anda untuk keluarga, silahkan anda simak resepnya di Cara Membuat Bakmi Jawa Godhog Asli Gunungkidul Mak Nyuzz.
Bahan-bahan untuk Membuat Bakmi Jawa Godhog :
- 1 sendok makan minyak sayur
- 50 gram rebusan daging ayam, suwir-suwir kasar
- 1/2 liter kaldu ayam
- 1 btr telur bebek
- 500 gram mie basah (mie telor), siram air panas, tiriskan
- 75 gram kol, rajang kasar
- 1 btg daun bawang, rajang kasar
- ½ buah tomat, rajang kasar
- 100 gram terigu
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 2 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- ½ sendok teh merica butir
- 1 sendok teh garam
- Bawang goreng (bawang Merah)
- Acar ketimun
- Kerupuk kanji
- Siapkan wajan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai keluar aroma wangi.
- Masukkan suwiran daging ayam, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan kaldu kedalam wajan, lalu didihkan.
- Tambahkan telur bebek, aduk-aduk sesaat sampai telur jadi matang.
- Masukkan mie berserta sayuran, didihkan sampai sayuran menjadi layu lalu angkat.
- Sajikan beserta bahan-bahan pelengkapnya selagi panas.
Bakmi Jawa atau Bakmi Godhog yang mak nyuzz telah jadi, semoga sesuai dengan selera anda. Selamat mencoba dan berkreasi.
Tempat Makan Bakmi Jawa Paling Ramai Dikujungi di Yogyakarta.
Dibawah adalah dalah tempat makan Bakmi Jawa paling ramai dikunjung pembeli dan sudah terkenal bertahun-tahun berpengalaman memasak bakmi Jawa. Anda bisa memilih satu untuk mencobanya atau berniat mencobanya satu persatu setiap waktu bila berkeinginan merasakan kelezatan masakan Bakmi Jawa Di Yogyakarta.- Bakmi Jawa Pak Rebo (Berdiri sejak tahun 1945), lokasi : Sebelah Selatan persis SD Kintelan Jl. Brigjend Katamso No.167 Yogyakarta.
- Bakmi Jawa Shibitsu (Berdiri sejak tahun 1989), lokasi : Jalan Bantul No. 106, tepatnya 500 m selatan Pojok Beteng Kulon.
- Bakmi Jawa Pak Pele (Berdiri sejak tahun 1970), lokasi : Timur Pagelaran Keraton, Alun –alun Utara Yogyakarta
- Bakmi Jawa Kadin (Berdiri sejak tahun 1947), lokasi : Jl.Bintaran Kulon No.3 Yogyakarta, (Pernah diundang Presiden Soeharto untuk memasak di Istana setiap Peringatan 17 Agustus 1945)
- Bakmi Jawa Mbah Wito (Berdiri sejak tahun 1942), lokasi : Dusun Kemoro Sari 1, Desa Piyaman Wonosari Gunungkidul, (Sebelum menjadi Presiden Susilo Bambang Yudhoyono dikabarkan sering mendatangi warung Bakmi Mbah Wito)
- Bakmi Jawa Mbah Hadi (Berdiri sejak tahun 1995), lokasi Jl. C. Simanjuntak di SPBU Terban Yogyakarta.
- Bakmi Jawa Mbah Mo (Berdiri sejak sejak 1986), lokasi : Dusun Code lewat Jl. Parangtritis, Barat Perempatan Manding Bantul Yogyakarta.
sumber:google.com
No comments:
Post a Comment