Tuesday, 8 December 2015

Resep Bakwan Kawi Khas Malang

Bakwan asal Kota Malang adalah salah satu masakan khas Indonesia yang populer. Karena, makanan ini mudah dijumpai di mana saja. Terutama di pinggir jalan. Meski tergolong makanan yang murah, namun bakwan malang memiliki cita rasa yang begitu sedap. Apalagi bila ditambah dengan kuah yang rasanya begitu sedap dan gurih. Makanan ini mungkin adalah salah satu makanan favorit anda. Tidak sulit kok untuk membuat bakwan malang yang enak, maka tidak ada salahnya untuk anda mencoba membuat sendiri bakwan malang dengan mengikuti resep berikut.

Resep Bakwan malang 

Bahan bakso:
  • 350 gr daging sapi segar
  • 50 gr tepung sagu tani
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
Bahan untuk kuah:
  • 4 liter air
  • 1kg tulang sapi/skengkel
  • 10 siung bawang putih, goreng lalu memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica ssecukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk isi pangsit:
  •  50 gr daging giling
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • ¼ gula pasir
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 100cc air es
Pelengkap:
  • Tahu matang iris serong
  • Mie kuning
  • Bawang goreng
  • Sledri iris kecil / di Rajang
Sambal
  • Saus
  • Kecap
  • Kulit pangsit

Cara membuat bakwan Malang:

  1. Haluskan bawang putih dan merica
  2. Masukkan daging sapi yang telah di giling
  3. Campurkan garam, telur, penyedap rasa, terigu, air es, dan aduk sampai rata
  4. Panaskan air hingga mendidih, jika sudah mendidih kecilkan api
  5. Cetak bakso menjadi bulat-bulat kecil, biarkan sampai bakso mengambang dan tunggu sampai sekitar 2 menit
  6. Angkat bakso yang sudah matang

Cara membuat kuah:

  1. Panaskan air, masukkan tulang sapi atau skengkel
  2. Masukkan bawang yang sudah di goreng dan memarkan
  3. Masukkan garam, merica, penyedap rasa, gula
  4. Biarkan sampai air mendidih

Cara membuat isi pangsit:

  1. Campurkan dading giling, garam, merica, gula, penyedap rasa, gula , bawang putih yang sudah di haluskan
  2. Tambahkan air es dan aduk rata
  3. Bagi adonan menjadi 2
  4. 1 adonan masukkan ke dalam tahu dan kukus hingga matang kira-kira 20 menit
  5. 1 adonan msukkan ke kulit pangsit lalu lipat dan goreng hingga matang

Cara penyajian:

  1. Masukkan bakso, tahu isi, kulit pangsit isi, mie kuning ke dalam mangkuk dan tuang kuah
  2. Taburi dengan bawang goreng dan sledri yang sudah di Rajang atau di iris kecil-kecil
  3. Beri saus, sambal dan kecap sesuai selera
Bakwan Malang sudah siap untuk di nikmati. Itu tadi resep bakwan Malang. Semoga anda bisa berkreasi sendiri di rumah.

sumber: resepterbaru.com

No comments:

Post a Comment