Satu lagi kuliner nusantara yang sudah sangat terkenal di seluruh daerah di indonesia yaitu rendang daging sapi. Walaupun pada awalnya rendang daging sapi lebih terkenal di daerah Padang-Sumatra tetapi seiring dengan berjalannya waktu rendang daging sapi merupakan makanan yang sangat terkenal di telinga kita, selain karna makin maraknya restoran masakan padang di tiap daerah di Indonesia, Rendang daging sapi juga menjadi masakan wajib dalam acara pernikahan khususnya di daerah Pulau Jawa.
Rendang adalah olahan makanan yang terbuat dari daging sapi segar yang diberi bumbu-bumbu khas yang bercitarasa pedas. Biasanya rendang direbus dalam air santan kelapa dengan suhu tinggi hingga berjam-jam dengan tujuan agar bumbu-bumbu meresap sempurna dan daging sapinya pun menjadi lunak. dengan rasa pedas dan gurih dari rendang ini dapat membuat masyarakat di Indonesia sampai turis asing sangat menggemari makanan yang satu ini sehingga pada tahun 2011 rendang merupakan peringkat pertama dalam daftar World’s 50 most delicious foods (50 hidangan terlezat dunia) versi CNN International.
Bahan pembuatan Rendang Daging Sapi
- Daging sapi segar 2 kg
- Santan kelapa 2 liter
Bahan Bumbu Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk
- 2 1/2 sendok teh Garam
- 6 butir Kemiri
- 14 butir Bawang merah
- 7 butir Bawang putih
- 1/2 sendok makan Ketumbar
- 3 cm Kunyit
- 2 cm Jahe
- 3 cm Lengkuas
- 100 gr Cabe merah besar
- 100 gr Cabe merah keriting
- 1 sendok teh Jinten
- 1/2 sendok teh Pala bubuk
Bakar terlebih dahulu jahe, lengkuas dan kunyit lalu haluskan dengan semua bumbu diatas. menghaluskannya bisa menggunakan blender atau diulek secara manual. Setelah bumbu diatas halus, siapkan bumbu yang lainnya yaitu :
- 4 cm Asam kandis
- 3 batang Serai
- 5 helai Daun jeruk
- 2 lembar Daun kunyit
Memarkan semua bahan diatas
Cara dan Resep Membuat Rendang Daging Sapi Empuk
- Pertama, potong terlebih dahulu daging sapi sesuai selera anda lalu cuci sampai bersih, teruskan dengam merebusnya sampai agak lunak
- Kemudian, rebus santan kelapa beserta bumbu halus yang sudah disiapkan, aduk sesekali sampai mengeluarkan bau harum
- Setelah itu, tambahkan daun jeruk, daun kunyit, asam kandis dan batang serai yang sudah dimemarkan, tunggu sampai 30 menit sambil diaduk agar santan tidak pecah
- Tambahkan daging sapi yang sudah dipotong kedalamnya lalu bubuhi dengan garam, aduk sampai bumbu mengental dan tidak terlihat santan lagi. Tunggu sampai daging benar-benar empuk
- setelah bumbu mengental dan daging sudah empuk, Rendang pun siap untuk disajikan
Perut Kenyang Hatipun Senang
Sumber: ResepQu.com
No comments:
Post a Comment