Tuesday, 29 December 2015

Resep Opor Ayam - Cara Membuat Bumbu Opor Ayam dan Lontong


Lontong dan Ketupat hadir di Indonesia dalam berbagai penampilanya. Ada lontong berukuran jumbo seperti yang biasa di pakai para penjual kupat tahu. Momen lebaran selalu menjadi hari yang spesial. Di hari lebaran, di mana semua keluarga bisa berkumpul tentu tidak ingin anda lewatkan dengan makanan yang biasa. Sebenarnya banyak pilihan resep yang bisa digunakan, tetapi kenyataannya banyak orang yang  merasa bingung dan tidak tahu cara membuatnya. Hal seperti ini bukan saja dialami oleh ibu rumah tangga baru, bahkan sering kali dialami oleh ibu rumah tangga yang sudah lama sekalipun. Oleh sebab itu, di sini akan kami hadirkan resep khas lebaran nan lezat.

Resep Opor Ayam dan Lontong Hidangan Lebaran

Setiap kali Lebaran datang, hidangan lebaran selalu identik dengan ketupat. Selain ketupat, lontong juga bisa dijadikan hidangan di hari lebaran. Berikut ini akan kami hadirkan resep hidangan lebaran yang mudah dan lezat, yaitu lontong.

 

Cara Membuat Lontong Lezat

  1. Siapkan daun pisang yang masih muda, masing-masing selebar 30 x 20 cm. Bersihkan daun sebelum diisi dengan beras.
  2. Cuci beras pulen dan rendam dalam air dingin. Bisa juga ditambah dengan air kapur sirih untuk menambah aroma wangi. Setelah 1 jam, tiriskan.
  3. Gulung dua lembar daun pisang menyerupai silinder berdiameter sesuai selera. Jangan lupa bagian berwarna hijau berada di bagian dalam.
  4. Isi daun yang sudah digulung tersebut dengan beras sekitar ½ dari tinggi gulungan. Tutup ujung lontong dengan lidi.
  5. Masak lontong dalam panci dengan posisi berdiri dengan air hingga merendamkan seluruh bagian lontong.
  6. Jika dalam waktu 2 jam sudah terasa empuk bisa ditiriskan. Jika kurang kenyal, bisa ditambah dengan air panas lagi.
  7. Setelah selesai, tiriskan lontong dan taruh dalam posisi berdiri.

Cara Membuat Opor Ayam

Ketupat atau lontong rasanya kurang lengkap tanpa ditemani opor ayam. Berikut ini caranya membuat resep opor ayam. Bahan dan bumbu opor ayam yang perlu disiapkan adalah:
  1. Daging ayam sebanyak ½ kg
  2. Santan 250 gram
  3. Daun salam 2 lembar
  4. Serai  batang
  5. Gula merah ½ sendok
  6. Lengkuas 1 cm
  7. Ketumbar ½ sendok
  8. Kemiri 5 butir
  9. Jintan ¼ sendok makan
  10. Bawang merah 11 butir
  11. Merica ¼ sendok makan
  12. Bawang putih 3 siung, dan
  13. Garam secukupnya
Adapun cara membuatnya, simak langkahnya di bawah ini
  • Pertama, rebus daging ayam selama 20 menit dalam air mendidih.
  • Kedua, masukkan bahan-bahan meliputi ketumbar, jintan, merica, bawang merah dan putih, kemiri yang sudah dihaluskan. Lalu masukkan juga lengkuas, gula merah, serai, daun salam, garam. Aduk hingga rata.
  • Ketiga, jika dirasa sudah merasuk bumbunya, masukkan santan dan tunggu hingga matang.
Selamat Mencoba

Sumber:google.com

No comments:

Post a Comment