Lotek merupakan salah satu makanan yang memiliki rasa khas yang enak. Lotek termasuk saladnya indonesia. Sekilas mata, Lotek mirip dengan pecel atau gado-gado. Bumbunya pun hampir mirip, sama-sama terbuat dari kacang, cabai dan gula. Bedanya, dalam bumbu lotek ditambahkan kencur yang membuat rasanya menjadi lebih segar dan nikmat di lidah.
Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Lotek. Pertama, siapkan bahan-bahannya dulu, seperti :
Bahan:
- 300 ml air matang
- 2 sdt air jeruk limau
- 8 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 200 g kangkung, pisahkan batang dan daunnya, rebus, tiriskan
- 125 g kacang panjang, potong 2 cm, rebus, tiriskan
- 150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
- 150 g kol, buang tulang daunnya, iris kasar, rebus, tiriskan
- 150 g tempe, goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 3 buah (300 g) tahu putih ukuran 6 x 6 cm, goreng, potong dadu 1 1/2 cm
- 150 g mentimun, potong 4 membujur, buang bijinya, iris tipis
- 200 g kacang tanah, goreng
- 7 buah cabai rawit merah
- 4 cm kencur
- 100 g gula jawa, sisir
- 1 sdt terasi bakar
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula pasir
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdm air asam jawa
- Bakwan goreng, potong-potong
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang warna oranye
Siap kan piring saji , masukan lotek ke dalam piring saji dan taburi kerupuk di atas nya.
Lotek siap di santap.
Selamat mencoba :)
Sumber: www.google.com
No comments:
Post a Comment