Monday 18 April 2022

Resep Opor Ayam Anti Gagal




cr. fimela

Opor ayam salah satu hidangan yang sangat dinantikan saat hari raya, ditemani ketupat dan sambal krecek membuat opor ayam semakin nikmat. Opor ayam juga memiliki variasi dan kreasi yang beragam, tidak jarang kita menemui opor ayam yang berbeda di satu daerah dengan daerah lainya. Meski begitu opor identik dengan warna kuning dan santan. Kali ini mau coba resep dari fimela untuk makan bersama keluarga. Ikutan coba yuk bund.

Bahan-Bahan
1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
1 liter santan kelapa, dari 1 buah kelapa utuh
2 lembar daun jeruk
1 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu Halus
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ons cabai rawit
5 buah cabai merah, buang isinya
1 ruas jari kunyit
Sejumput bubuk ketumbar
Sejumput bubuk lada
Garam, secukupnya
Kaldu ayam bubuk, secukupnya

Cara Membuat
Panggang ayam kampung yang telag dicuci bersih hingga berwarna kuning keemasan dan bagian dalam daging ayam cukup matang.

Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah dan kunyit kemudian haluskan bersama garam. Menghaluskan bumbu bersama garam akan memudahkan bumbu untuk cepat hancur.

Masak separuh santan bersama bumbu hingga lekas mendidih.

Tambahkan daun jeruk dana lengkuas ke dalam rebusan bumbu.

Masukkan daging ayam yang telah dipanggang dan rebus bersama bumbu hingga daging ayam benar-benar matang dan bumbu cukup meresap.

Sambil menunggu daging ayam matang, masukkan ketumbar bubuk, lada bubuk dan kaldu penyedap secukupnya.

Tambahkan sisa santan, kemudian masak kembali hingga mendidih.

Koreksi rasa, jika daging ayam sudah matang dan bumbu pas, matikan kompor dan opor ayam siap disajikan.

Selamat mencoba.
resep by fimela

No comments:

Post a Comment