Saturday, 2 November 2024

Seblak Kerupuk Basah ala Herawati Amalia

 


Ingin menikmati seblak kerupuk yang lezat dan mudah dibuat? Resep ini sudah dicoba oleh banyak pengguna Cookpad dan mendapat banyak ulasan positif. Seblak yang pedas dan gurih ini cocok untuk dinikmati di berbagai suasana, apalagi saat hangat. Bahan-bahannya pun sederhana dan bisa disesuaikan dengan selera.


Bahan-Bahan (Untuk 2 Porsi):

- 100 gram kerupuk aci (rendam dalam air biasa sekitar 30 menit agar cepat lembek saat dimasak)

- 7 lembar daun caisim atau sawi hijau, potong-potong

- 5 butir bakso sapi, iris sesuai selera

- 1 butir telur (kocok lepas terlebih dahulu untuk menghindari bau amis)

- Air secukupnya

- Garam dan gula secukupnya


Bumbu Halus:

- 2 ruas kencur

- 2 siung bawang merah

- 1 siung bawang putih

- 5 buah cabe rawit merah (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)

- 3 buah cabe keriting merah


Cara Membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian tambahkan satu gelas air. Jika suka berkuah, bisa tambahkan lebih banyak air. Tunggu hingga mendidih.

2. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk hingga telur menyatu dengan bumbu.

3. Masukkan kerupuk yang sudah direndam, irisan bakso, dan caisim. Tambahkan garam dan gula secukupnya, masak hingga semua bahan matang dan tercampur rata.

4. Seblak kerupuk basah siap disajikan selagi hangat!


Tambahkan ceker, sosis, atau suwiran ayam untuk variasi, atau ganti kerupuknya dengan kwetiau atau makaroni jika suka.

No comments:

Post a Comment