Walau sampai sekarang hargai cabai masih cukup mahal, masakan pedas tetap menjadi salah satu masakan favorit. Sebenarnya, semua bahan masakan bisa dimasak dengan bumbu pedas. Salah satu bahan tersebut adalah ikan tongkol. Rasa daging ikan yang gurih dengan bumbu pedas yang mantap, dipastikan bahwa semua orang yang bisa menolak kenikmatan masakan satu ini.
Bicara mengenai masakan ikan tongkol pedas, kali ini Vemale punya resep ikan tongkol pedas bumbu balado. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.
Bahan
Bicara mengenai masakan ikan tongkol pedas, kali ini Vemale punya resep ikan tongkol pedas bumbu balado. Seperti apa resepnya? Simak baik-baik berikut ini.
Bahan
- 1 kg ikan tongkol (kira-kira 6 ekor)
- 5 cm lengkuas (memarkan)
- 5 cm jahe (memarkan)
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat (masing-masing belah empat)
- Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu Halus
- 20 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar (buang isi)
- 5 cm kunyit
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Penyedap masakan (secukupnya, bila suka)
Cara Membuat
- Bersihkan ikan lalu potong sesuai selera. Oleskan air jeruk nipis ke ikan agar bau amisnya berkurang. Diamkan sebentar lalu goreng setengah matang. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan lengkuas, jahe dan daun jeruk ke dalamnya.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng setengah matang ke dalam bumbu. Aduk rata.
- Agar bumbu merasuk dengan baik, tambahkan juga sedikit air.
- Terakhir, tambahkan buah tomat agar rasa tongkol pedas bumbu balado ini semakin menggugah selera.
Resep yang sangat mudah kan Ladies? Jika kamu tak menemukan ikan tongkol di pasar, kamu bisa memasak menu ini dengan memanfaatkan ikan lain seperti ikan tuna, cakalang atau ikan pari. Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.
sumber:vemale.com |
No comments:
Post a Comment