Indonesia yang kaya dengan rempah dan ragam masakan daerah ini memanjakan kita dengan aneka rupa dan rasa soto ayam dari berbagai penjuru nusantara. Di antaranya ada soto Lamongan, soto Banjar, soto Madura, soto Betawi, dan soto Makasar. Dari mana pun asalnya dan apa pun jenis sotonya, pastinya sulit untuk menolak sajian soto ayam yang hangat, gurih dan harum, apalagi kalau disantap di tengah cuaca mendung ataupun hujan.
Nikmatnya! Jika ingin mencoba memasaknya di rumah, mulailah dengan resep soto ayam yang praktis dan sederhana ini, sehingga Anda pun termotivasi untuk mencoba resep soto ayam lainnya. Resep soto ini tidak menggunakan santan, cocok jika Anda sedang menginginkan santapan berkuah yang ringan.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Garam (sesuai selera)
- Lada (sesuai selera)
- Penyedap rasa (sesuai selera, jika diinginkan)
- 3 sdh minyak goreng
- 2 L air
- 1 butir kol (iris-iris tipis)
- 250 gr tauge (siram air panas)
- 50 gr sound (rendam air panas)
- 3 butir telur (rebus hingga matang, kupas dan belah 2)
- 2 butir tomat (belah 4-6)
- 1 batang daun bawang (iris-iris tipis)
Bumbu Halus:
- 6 siang bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri (sangria)
Bahan Pelengkap:
- 2 butir jeruk nipis (belah 2 atau 4)
- Bawang goreng (secukupnya, jika diinginkan)
Cara Membuat:
- Cuci ayam hingga bersih
- Blender atau uleg bumbu halus
- Panaskan minyak goreng di dalam panci dan tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan air, ayam, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Masak dengan api kecil hingga ayam matang.
- Tiriskan ayam yang sudah matang dan suwir-suwir dagingnya dengan garpu.
- Siapkan mangkuk. Masukkan suwiran daging ayam, soun, tauge, irisan kol, tomat, telur, dan daun bawang.
- Tuangkan kuah yang masih panas ke dalam mangkuk.
- Soto ayam siap disajikan bersama dengan potongan jeruk nipis dan bawang goreng)
Sumber:kerjanya.net
No comments:
Post a Comment