Saturday 5 December 2015

RESEP TEMPOYAK KHAS PALEMBANG



Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang difermentasi. Tempoyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk saat menyantap nasi. Tempoyak juga dapat dimakan langsung, namun hal ini jarang sekali dilakukan karena banyak yang tidak tahan dengan keasaman dan aroma dari tempoyak itu sendiri. Selain itu, tempoyak dijadikan bumbu masakan.

Citarasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Palembang. Selain itu, makanan ini juga terkenal di Malaysia. Di Palembang, tempoyak dimasak dengan campuran daging ayam dan ikan patin, biasanya juga dibuat sambal tempoyak.

Untuk mengetahui lebih lanjut apa saja bahan-bahannya, dan seperti apa cara pembuatannya, silahkan simak Resep Tempoyak Khas Palembang selengkapnya berikut di bawah ini.
Bahan :
  • Buah durian matang
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Daging buah durian atau duren diambil dagingnya, masukan ke dalam guci atau stoples, bubuhi garam secukupnya lalu ditutup rapat.
  2. Setelah sekitar satu minggu, buka dan diaduk rata, tempoyak siap digunakan.
Membuat Sambal Tempoyak
Bahan dan Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • tempoyak durian secukupnya
  • cabe rawit, sesuai selera gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Tempoyak Palembang :
  1. Bumbu halus ditumis hingga harum.
  2. Masukkan Tempoyak (seperlunya)
  3. Tambahkan sedikit gula sebagai pengganti penyedap rasa.
  4. Tumis sebentar (sekitar 2-3 menit). Angkat.
  5. Sajikan selagi hangat dengan nasi putih.
Demikian itulah Resep Membuat Tempoyak Khas Palembang, Semoga informasi resep tempoyak ini bermanfaat bagi Anda. Selamat mencoba!
 Sumber: menyajikan.com

No comments:

Post a Comment