Sunday, 12 June 2022

Resep Membuat Bakpia Kacang Hijau Super Ekonomis


Sumber Foto Google


Resep bakpia kacang hijau super ekonomis

Anda yang pernah ke Jogja, pasti tak asing dengan makanan satu ini. Bakpia sebenarnya, adalah makanan yang berasal dari China, namun populer bahkan melegenda di kota pelajar Yogyakarta.

Kamu bisa melihat banyak sekali toko yang menjajakan bakpia di sekitaran jalan Malioboro dan sekitarnya.

Meski identik dengan kacang hijau, sudah banyak lho yang membuat varian rasa lainnya, mengganti bahan kacang hijau tersebut dengan keju, coklat bahkan durian. Tetapi, rasa klasik adalah rasa yang paling juara tetap paling disukai.

Nah bagi kamu yang mau cobain bikin sendiri Bakpia kacang hijau, ayo cobain resep ini.

Bahan-bahan yang diperlukan:

250 gr tepung segitiga biru/protein sedang

 50 gr gula halus

 40 gr margarin

 140 ml air hangat

 1 sdt ragi instan

 2 sdt garam

 250 gr kacang hijau

 1 sachet kental manis

 120 gr gula pasir

 80 ml air

 1 sdt vanili cair

 1 lembar daun pandan


Setelah kamu persiapkan bahan-bahan, yuk ikuti langkah-langkah membuatnya.

Cara membuat:

Pertama, kita membuat kulit bakpia terlebih dahulu:

Siapkan wadah, masukan tepung segitiga biru, 50 gr gula halus, 1 sdt ragi instant, aduk sampai tercampur rata, tuangkan 140 ml air secara bertahap sambil terus diaduk

Selanjutnya, uleni adonan hingga kalis, setelah adonan setengah kalis, tambahkan 40 gr mentega dan 1/4 sdt garam, uleni lagi adonan hingga benar-benar kalis

Kalau sudah tidak lengket dan lembut, tutup adonan menggunakan plastik, tunggu selama 1 jam


Lanjut, membuat bahan isian yuk:

Kukus 250 gr kacang hijau bersama 1 lembar daun pandan selama 20 menit, supaya tercium aroma pandannya. Setelah kacang hijau matang, dinginkan terlebih dahulu baru kita olah

Kemudian, haluskan kacang hijau menggunakan blender, tambahkan gula pasir, 1/2 sdt garam dan 1 sdt vanili.

Setelah itu, tambahkan, 80 ml air dan 1 sachet kental manis, blender lagi sampai benar-benar halus

Selanjutnya, buat adonan menjadi bulat agak pipih, bentuk hingga semua bahan habis, lalu kita sisihkan


Masuk ke tahap akhir, proses pemangangan:

Setelah 1 jam, adonan akan mengembang, kita kempiskan dan bagi adonan menjadi beberapa bagian

Kalau sudah, siapkan loyang yang telah ditaburi sedikit tepung

Selanjutnya, ambil satu adonan isian dan taruh di tengah-tengah kulit, lalu balut dengan rapih. Lakukan secara berulang hingga adonan habis

Tinggal, proses pemanggangan, lumuri teflon dengan sedikit mentega, lalu panggang hingga kulit menjadi kecoklatan

Kalau sudah matang, tinggal sajikan selagi hangat.

Sumber Foto Google


#Bakpia #BakpiaJogja #ResepBakpia

No comments:

Post a Comment