Sumber Foto Google |
Resep bakpia kacang hijau super ekonomis
Anda yang pernah ke Jogja, pasti tak asing dengan makanan satu ini. Bakpia sebenarnya, adalah makanan yang berasal dari China, namun populer bahkan melegenda di kota pelajar Yogyakarta.
Kamu bisa melihat banyak sekali toko yang menjajakan bakpia di sekitaran jalan Malioboro dan sekitarnya.
Meski identik dengan kacang hijau, sudah banyak lho yang membuat varian rasa lainnya, mengganti bahan kacang hijau tersebut dengan keju, coklat bahkan durian. Tetapi, rasa klasik adalah rasa yang paling juara tetap paling disukai.
Nah bagi kamu yang mau cobain bikin sendiri Bakpia kacang hijau, ayo cobain resep ini.
Bahan-bahan yang diperlukan:
250 gr tepung segitiga biru/protein sedang
50 gr gula halus
40 gr margarin
140 ml air hangat
1 sdt ragi instan
2 sdt garam
250 gr kacang hijau
1 sachet kental manis
120 gr gula pasir
80 ml air
1 sdt vanili cair
1 lembar daun pandan
Setelah kamu persiapkan bahan-bahan, yuk ikuti langkah-langkah membuatnya.
Cara membuat:
Pertama, kita membuat kulit bakpia terlebih dahulu:
Siapkan wadah, masukan tepung segitiga biru, 50 gr gula halus, 1 sdt ragi instant, aduk sampai tercampur rata, tuangkan 140 ml air secara bertahap sambil terus diaduk
Selanjutnya, uleni adonan hingga kalis, setelah adonan setengah kalis, tambahkan 40 gr mentega dan 1/4 sdt garam, uleni lagi adonan hingga benar-benar kalis
Kalau sudah tidak lengket dan lembut, tutup adonan menggunakan plastik, tunggu selama 1 jam
Lanjut, membuat bahan isian yuk:
Kukus 250 gr kacang hijau bersama 1 lembar daun pandan selama 20 menit, supaya tercium aroma pandannya. Setelah kacang hijau matang, dinginkan terlebih dahulu baru kita olah
Kemudian, haluskan kacang hijau menggunakan blender, tambahkan gula pasir, 1/2 sdt garam dan 1 sdt vanili.
Setelah itu, tambahkan, 80 ml air dan 1 sachet kental manis, blender lagi sampai benar-benar halus
Selanjutnya, buat adonan menjadi bulat agak pipih, bentuk hingga semua bahan habis, lalu kita sisihkan
Masuk ke tahap akhir, proses pemangangan:
Setelah 1 jam, adonan akan mengembang, kita kempiskan dan bagi adonan menjadi beberapa bagian
Kalau sudah, siapkan loyang yang telah ditaburi sedikit tepung
Selanjutnya, ambil satu adonan isian dan taruh di tengah-tengah kulit, lalu balut dengan rapih. Lakukan secara berulang hingga adonan habis
Tinggal, proses pemanggangan, lumuri teflon dengan sedikit mentega, lalu panggang hingga kulit menjadi kecoklatan
Kalau sudah matang, tinggal sajikan selagi hangat.
Sumber Foto Google |
#Bakpia #BakpiaJogja #ResepBakpia
No comments:
Post a Comment