cr. sekitarkudus
Soto Kudus
Sarapan paling cocok dengan soto ya bund, kuah hangatnya nikmat dipadukan dengan potongan daging dan perasan jeruk menambah segarnya soto. Jangan lupa sambal dan gorenganya agar soto semakin nikmat. Indonesia memiliki jenis masakan soto yang beragam, salah satunya soto kudus. Soto khas ini sekarang mudah ditemui di berbagai tempat di seluruh Indonesia. Nah yang kangen soto Kudus, yuk kita masak ulang resep dari merdeka.com
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula merah disisir
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 batang daun bawang
- Garam, merica, dan air secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- Jinten secukupnya
Bahan pelengkap:
- Jeruk nipis
- Seledri
- Bawang goreng
- Sambal rawit
- Tauge rebus
Cara memasak resep masakan nusantara soto kudus:
- Rebus daging ayam sampai matang, tiriskan. Ganti air, rebus kembali hingga ayam menjadi empuk.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, serai, dan daun jeruk.
- Tuang kaldu ayam dan daun bawang, aduk kembali hingga mendidih.
- Masukkan tumisan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk kembali.
- Tambahkan gula merah, merica, dan garam sesuai selera.
- Tiriskan ayam dan suwir secukupnya.
- Tata bahan pelengkap dengan nasi dan suwiran ayam.
- Tambahkan kuah soto kudus.
- Soto kudus telah siap untuk disajikan.
Selamat mencoba bunda, jangan lupa bagikan resep ini ke teman-teman jika rasanya cocok di lidah bunda-bunda.
Resep by merdeka.com
No comments:
Post a Comment