Saturday, 14 April 2018

Resep Sambal Jengkol & Cara Membuat Sambal Jengkol


Suka banget dengan jengkol? Kamu pasti sudah biasa jika memasak jengkol dengan cara di-semur atau dibumbu rendang. Coba buat jengkol yang dimasak pedas seperti sambal goreng, rasanya yang nendang pasti akan buat kamu ketagihan. Yuk catat resepnya.

Bahan-bahan:
  • 300 gr jengkol (rendam semalaman agar empuk dan mudah dikupas)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm saus tiram
  • garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 5 buah cabai rawit 
  • 4 buah cabai merah besar
  • minyak untuk menumis
Cara memasak:
  1. Rebus jengkol hingga empuk, tiriskan. Iris-iris memanjang, goreng sebentar agar kering. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Tumis hingga berubah warna. 
  3. Masukkan jengkol goreng dan aduk rata dengan bumbu. Masukkan saus tiram, garam dan gula secukupnya.
  4. Masak hingga sambal mengental dan meresap pada jengkol.
Sambal goreng jengkol siap dinikmati dengan nasi hangat.

Sumber:vemale.Com

No comments:

Post a Comment