Indonesia terkenal akan kekayaan kulinernya yang luar biasa. Tiap
daerah bahkan memiliki ciri khas kuliner masing-masing yang berbeda satu
sama lain. Salah satu daerah di Indonesia dengan wisata kuliner yang
terkenal adalah Kota Palembang. Kita pasti sudah familiar dengan nama
makanan empek-empek ata pempek Palembang. Makanan yang biasa disantap
dengan cuka ini memiliki ragam pilihan yang sangat bervariasi, mulai
dari pempek kapal selam, pempek panjang, pempek bulat dan lain
sebagainya. Namun di samping pempek, ternyata Palembang masih memiliki
jenis makanan khas lainnya. Salah satu di antaranya adalah kue delapan
jam. Kue ini asli berasal dari Palembang dan hingga kini masih
dilestarikan oleh masyarakat di sana. Namun ternyata kue ini tidak
begitu mudah untuk ditemukan sehari-hari, terutama karena waktu
pembuatannya yang cukup lama yakni delapan jam sesuai namanya.
Lamanya proses pembuatan terutama karena kue ini membutuhkan teknik
pengukusan yang memang harus selama beberapa jam. Kita bisa menemukan resep kue 8 jam
dan membuatnya sendiri jika memang menginginkannya. Dibutuhkan
kesabaran dalam memasak karena lamanya waktu yang dibutuhkan sebelum
kita bisa mulai menikmatinya. Kue tradisional ini sendiri pada awalnya
hanya disajikan untuk para bangsawan saja pada zaman dahulu. Kalangan
masyarakat biasa tidak bisa menikmatinya dengan leluasa. Namun pada saat
ini, tentu semua golongan masyarakat baik yang terpandang maupun tidak
sama-sama boleh menikmati kue delapan jam ini. Kita bisa membelinya
ataupun membuatnya sendiri dan menikmati lezatnya kue walaupun tidak
berasal dari kalangan bangsawan kelas atas. Delapan jam tentu bukan
waktu yang sedikit untuk membuat hidangan kue. Menikmati kue ini bisa
dilakukan pada saat hari-hari besar keagamaan atau pada saat
dilaksanakan acara adat.
Jika tidak sempat pergi ke Palembang untuk menikmati salah satu
kuliner tradisional di sana ini, saatnya membuat kue delapan jam sendiri
di rumah dengan citarasa yang tidak kalah dari kue aslinya. Yang paling
utama untuk diperlukan adalah kesabaran karena waktu memasak cukup
lama. Selain itu, perhatikan pula cek volume dari air yang digunakan
untuk mengukus. Tambahkan segera air mendidih apabila air dalam kukusan
sudah habis. Apabila kue telah berhasil dibuat, waktu yang terbilang
sangat lama dalam proses pembuatannya ini akan terbayar dengan rasa kue
yang nikmat. Bahan-bahan dalam resep kue 8 jam
ini juga termasuk sederhana serta mudah didapatkan di sekitar kita.
Yang perlu kita pastikan adalah bahan-bahan pembuatan kue harus dipilih
yang masih dalam keadaan baik agar kualitas dan kandungan gizi di
dalamnya senantiasa terjaga. Berikut adalah cara membuat kue delapan jam
khas Palembang yang nikmat.
Resep Cara Membuat Kue Delapan Jam Dari Palembang
Bahan-bahan Pembuatan Kue Delapan Jam Khas Palembang- Sediakan sepuluh butir telur bebek kemudian kocok lepas. Dalam memilih telur, gunakan telur yang tidak retak dan cangkagnya bersih. Apabila telur dalam keadaan kotor, cuci terlebih dahulu di bawah air yang mengalir.
- Gula pasir sebanyak seratus lima puluh gram
- Susu kental manis sebanyak empat ratus mililiter
- Esens vanili sebanyak satu sendok teh
- Mentega sebanyak empat sendok makan
- Pertama, siapkan wadah dan campurkan semua bahan mulai dari telur bebek yang telah dikocok lepas, susu kental, gula pasir, vanili serta mentega ke dalamnya. Aduk sampai merata.
- Olesi loyang menggunakan mentega lalu taburi menggunakan tepung.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang tersebut dan tutup menggunakan kertas aluminium foil. Tujuannya agar air tidak dapat menetes ke atas adonan kue.
- Kukus adonan selama delapan jam.
- Setelah selesai dikukus, masukkan kue ke dalam oven. Atur temperaturnya agar menjadi seratus dua puluh derajat Celcius.
- Setelah selesai dimasukkan dalam oven, bakar kue di atas api selama kurang lebih lima belas menit.
- Resep kue 8 jam telah selesai dan kue siap untuk dinikmati.
Dalam memasak kue 8 jam ini ada beberapa tips yang penting untuk
diperhatikan. Pertama, apabila waktu pengukusan ternyata kurang dari
delapan jam maka tekstur kue akan mudah hancur. Selain itu, kue tidak
akan kenyal serta lembut. Itulah mengapa kita benar-benar harus bersabar
dan menungg selama delapan jam waktu pengukusan. Selan itu, jangan
pernah lupa untuk senantiasa menambah air mendidih ke dalam kukusan
terutama jika air telah berkurang banyak. Agar kue semakin tahan lama,
kita bisa membakar kembali kue dalam waktu sepuluh menit. Dengan
menerapkan semua tips di atas, dijamin kue 8 jam yang kita buat akan
semakin nikmat dan terasa seperti buatan orang Palembang asli. Demikian resep kue 8 jam khas Palembang yang bisa kita praktekkan sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil.
sumber: reseponline.info
No comments:
Post a Comment