Sebelumnya kami telah membahas resep mendoan tempe khas Banyumas Purwokerto.
Ada perbedaan yang khas sekali antara tempe mendoan Banyumas dengan
daerah yang lainnya. Misalnya kalau di daerah Semarang, tempe mendoannya
cenderung lebih gurih dan warnanya agak kuning. Namun kalau mendoan
Banyumas terlihat lembek, lebih empuk, dan warnanya putih. Satu yang
membedakan lagi adalah mendoan biasa lebih sedikit daun bawangnya
dibandingkan dengan mendoan Banyumas.
Tiap-tiap daerah memang memiliki kuliner yang khas. Kalau kita wisata
kulineran pasti kita akan ingat daerah yang pernah kita kunjungi dan
akan kangen dengan masakan khasnya itu. Mendoan tempe memang merah
meriah. Harga tiap mendoan sekitar Rp750 hingga Rp10000. Kalau di warung
langganan, kita bisa pesan tempe mendoan. Cara menikmati tempe mendoan
yang paling enak adalah dengan menikmatinya saat masih panas terus
dicolekin sambal kecap manis. Hemm,,,, rasanya yahuuuuut banget!
Oke
mari kita simak cara memuat tempe mendoan paling enak.
Bahan:
1 potong tempe yang diiris tipis-tipis
Tepung terigu 300 gram
Tepung beras 50 gram
Minyak goreng secukupnya
2 potong daun bawang yang potong-potong kecil
Air secukupnya
Bumbu yang perlu dihaluskan:
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 1 siung
Garam dapur 2 sendok teh
Bumbu penyedap rasa 1/2 sendok teh
1 sendok teh ketumbar butiran
1 butir kemiri
- Kita akan membuat adonan tempe terlebih dahulu. Sediakan baskom kecil, masukan tepung terigu, tepung beras, dan air secukupnya. Jika adonan sudah kental berarti adonan sudah cukup diberi air.
- Masukan daun bawang dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk sampai rata. Coba sista rasakan adonannya dengan mengambil sedikit aja di lidah. Apakah rasa asinnya sudah pas apa belum. Kalau belum ditambahkan dengan garam lagi yah.
- Masukan tempe satu persatu ke dalam adonan. Lumuri tempe dengan adonan agar merata.
- Goreng tempe pada minyak yang sudah panas. Tempe dibolak-balik agar matangnya secara keseluruhan. Hati-hati ketika membalik tempe, jangan sampai tangan maupun wajah sista terkena minyak goreng panas.
Itu saja resep tempe mendoan, sangat sederhana bukan? Sista di rumah
pasti bisa memasaknya. Waktu yang diperlukan untuk memasak tempe mendoan
ini tidak lama. Cukup 30 menit sudah selesai semua.
Mengapa pada adonan tempe mendoannya diberi tepung beras? Kalau di
daerah lain selain banyumas, adonan tempe mendoan diberi tepung beras
untuk menghindari mendoan tempe yang sangat lembek. Itula ciri khas
mendoan daerah lain seperti Semarang. Rasanya agak gurih dan tidak
selembek mendoan banyumas.
No comments:
Post a Comment