Berbicara soal lanting , apakah anda salah satu penyuka lanting ? salah satu makanan yang khas dari kebumen ini memang cukup menarik dan enak . memiliki rasa gurih renyah membuat lanting menjadi salah satu makanan yang cukup terkenal dimana-dimana . dari kota kebumen dan sekitarnya ataupun luar kota tentunya mereka tahu akan lanting .
Bahkan lanting khas kebumen yang memiliki bentuk bulat seperti angka
delapan atau bulatan kecil ini biasa menjadi oleh-oleh bagi warga
kebumen dan sekitarnya yang sekarang berada diluar kota . jadi jangan
heran lagi jika anda berkunjung ke kota kebumen atau mempunyai saudara
dikota kebumen anda akan mendapat oleh-oleh lanting yang memiliki rasa
enak dan gurih ini . kota kebumen memang dominan menjadi warga yang
berpenghasilan dari produksi lanting , dan yang paling terkenal berada
di daerah karang anyar kebumen .
selain di kota kebumen , lanting juga sangat terkenal di kabupaten
banyumas . namun perbedaannya terletak pada bentuk lantingnya . karena
lanting banyumas memiliki bentuk yang lebih tebal dibanding lanting khas
kebumen yang lebih tipis dan kecil . namun yang dihasilkan sama-sama
enak dan gurih , dan lanting atau klanting sapaan akbrab lanting
banyumas ini sangat enak jika dinikmati dengan soto
Rasa enak dan segar dari soto sokaraja akan menjadi tambah makyus disetiap gigitnya jika dipadukan dengan
lanting atau klanting banyumas . oh iya selain terkenal sebagai camilan
saat berkumpul dengan keluarga atau teman yang asyik saat nonton tv .
ternyata lanting khas kebumen juga sangat enak dan lezat jika dijadikan
sebagai teman lauk sebagai pengganti kerupuk . jadi untuk anda dirumah
tidak ada salah nya jika sesekali anda mengganti kerupuk dengan lanting
agar lebih variasi .
Biasanya lanting khas kebumen dijual perkiloan , setengah kiloan atau
seperempat kiloan , tergantung ukuran plastiknya . Harga yang ditawarkan
dari lanting khas kebumen sendiri juga dapat terbilang murah dan
ekonomis . karena dengan sepuluh ribu rupiah hingga dua puluh ribu
rupiah saja anda sudah dapat menikmati enaknya lanting khas kebumen .
namun anda tidak harus jauh-jauh kekota kebumen untuk menikmati lanting ,
anda cukup siapkan bahan dan ikutin cara pembuatannya seperti resep lanting khas kebumennya seperti dibawah ini agar anda dapat membuatnya dirumah .
Resep Membuat Lanting Khas Kebumen Gurih Renyah
Bahan-bahan Lanting Khas Kebumen :
- 1 kilo gram singkong
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan ketumbar
- Secukupnya garam
- Pewarna makanan ( jika suka )
- Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )
Cara Membuat Lanting Khas Kebumen :
- Pertama-tama haluskan semua bumbu menjadi satu , lalu sisihkan .
- Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam . setelah itu kukus singkong yang sudah bersih selama kurang lebih 1 jam . angkat , haluskan .
- Setelah itu campurkan singkong yang sudah dihaluskan dengan bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni sampai rata .
- Ambil sedikit adaonan kemudian pilin menjadi bentuk tali . jika ada , anda dapat menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis . setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil .
- Jika sudah jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering ( selama 1 hari jika tidak hujan )
- Terakhir goreng lanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan . angkat , lalu tiriskan .
Selesai , cukup mudah bukan dalam pembuatan lanting khas kebumennya ?
bahan-bahan yang dibutuhkan juga cukup mudah didapat dan terjangkau .
hanya memang prosesnya yang cukup lama terutama pada saat menjemur
adonan lantingnya . adonan pun harus dijemur sampai benar-benar kering
agar hasilnya enak , gurih , renyah dan memuaskan .
Nah silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Lanting Khas Kebumen Gurih Renyah ini
dirumah . anda dapat menambahkan warna merah dan kuning di adonan
lanting agar warnanya cantik dan bervariasi . namun jika anda tidak suka
menggunakan pewarna makanan , anda tidak perlu menggunakannya , cukup
polos saja hasilnya juga sudah enak dan cantik.
No comments:
Post a Comment